Realmente esta es una receta deliciosa, completa, tradición en Chile y completamente vegana. Esta lista de ingredientes esta hecha para 5 o 6 personas y combina muy bien con una ensalada a la chilena (tomate y cebolla). Solo necesitas:
2 tazas de porotos (frijoles) canelo (remojados desde la noche anterior)
2 tazas de mote (perla de cebada o trigo)
1 cebolla
5 hojas de albahaca
½ pimentón rojo
1 taza de zapallo picado
2 cucharas soperas de aceite de olivo
1 cucharadita de ají color (chile de color)
1 cucharadita orégano
pimienta y sal marina
perejil
Lo primero que haremos es dejar remojando los porotos/frijoles durante la noche.
Al día siguiente coloque los porotos, dentro de una olla. Agregue agua hirviendo y deje cocer durante 15 minutos.
Pasado este tiempo incorpore el mote y deje hervir hasta que esté cocido. Luego agregue el zapallo/calabaza y la albaca y se dejará herviendo por unos 10 minutos más o hasta que el zapallo esté cocido.
Mientras tanto, prepare el sofrito poniendo el aceite en un sartén, agregue la cebolla y el pimentón picados y el resto de los aliños. Deje que se dore y finalmente agregue a la olla donde están hirviendo los porotos.
Revuelva, retire del fuego y sirva decorando con perejil.