Pan de Pascua (Pan de Fruta)

Pan de Pascua

Este es un pan aromático, de gran sabor, preparado con harina integral. Es muy sencilla y de pocos ingredientes. Aunque en la receta original podemos encontrar huevo, leche o ron, esta está preparada según la receta básica para pan más azúcar y frutos desecados, sin productos de origen animal ni alcohol. Necesitarás:

 

1 taza de harina blanca

2 tazas de harina integral

1 1/2 cucharita para té de levadura* instantánea

1 cucharita para té de canela en polvo

1/2 cucharita para té de clavo de olor en polvo

1/2 cucharita para té de nuez moscada

1/2 taza de azúcar morena

1 taza de leche vegetal tibia (mi preferida es la de coco)

3 cucharadas soperas de aceite vegetal

1/2 taza de frutas desecadas (pasas, orejones, ciruelas pasa, papaya, piña, etc)

1/2 taza de nueces

 

En un bowl grande vertemos las harinas, la levadura* instantánea y las especias aromáticas para mezclarlas bien.

Luego le agregamos el azucar, mezclamos y le damos la forma de una montaña, le hacemos un cuenco en el centro como un volcán.

En el centro agregamos de a poco la leche vegetal tibia y el aceite mientras mezclamos.

Amasado

En una superficie cubierta con un poco de harina amasamos la mezcla durante unos 10 minutos, hacemos una bola, lo tapamos con una paño y lo dejamos reposar 10 minutos.

Transcurrido ese tiempo, lo volvemos a amasar y le vamos agregando de a poco los frutos secos y las nueces.

Le damos forma a nuestro pan y en un molde para horno preparado (engrasado y enharinado) ponemos la masa y lo dejamos reposar una hora para que leude.

Pan leudado

Precalentamos a 180°C/350°F el horno.

Una vez terminada la hora la masa habrá aumentando el doble de su tamaño y ya estará lista para hornear.

El tiempo de cocción es de 35 minutos.

Al minuto 25 abrimos el horno y esparcimos en la superficie del pan, utilizando una brocha, una mezcla de 1 cucharadas de azúcar disueltas en 1/2 cucharada de agua. Terminar los 10 minutos que restan de cocción.

Pan de Frutas

(*) Nota: La levadura instantánea se agrega directamente a la harina. Si usas levadura activa debes diluirla en agua tibia y luego agregarla a la harina, preparar la masa y dejarla reposar durante una hora antes de agregarle las frutas.

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