Pastel (queque) de Manzana Vienés

Queque de Manzana

Esta es una de mis recetas preferidas. Me encanta con una taza de té a la hora de la merienda. A pesar de que son tres etapas en la preparación no toma mucho tiempo. Solo debes tener los ingredientes necesarios a la mano. También lo que me gusta de esta receta es que puedes variar en las frutas, en vez de manzana he utilizado duraznos enlatados y, aún mejor, mango fresco (en una nota al final daré los detalles de estas variaciones). Otra característica importantísima de esta receta es que esta hecha de harinas 100% integral, con una textura y sabor maravillosos. Es que está realmente riquísimo y súper saludable. Yo me lo como sin culpa, así que ya dejare de decir lo fantástico que es este pastel y vamos directamente a los ingredientes. Necesitarás:

RELLENO

2 manzanas finamente rebanadas

2 cucharadas de azúcar morena

1/2 cdita. de canela en polvo

1/2 cda. de fécula de maíz (Maicena) disuelta en 1/2 taza de agua.

CUBIERTA

1/2 taza de avena

1/2 taza de harina integral

1 pizca de sal

1/2 de nueces y/o coco rallado

3 cdas. de néctar de agave ó 3 cdas. de azúcar morena más 2 cdas. de agua.

MASA

1 3/4 taza de harina integral

1 taza de leche de coco u otra leche vegetal

1 cda. de linaza más 1/2 taza de agua (Si no tienes linaza puedes utilizar un total de 1 1/2 de leche de coco)

1/2 taza de azúcar morena

2 cditas. de polvos para hornear (levadura química. Yo utilizo una sin aluminio y baja en sodio)

1 pizca de sal

Queque de Manzana 1

Muy bien, como siempre comenzaremos calentando el horno a 180°C/350°F.

En una olla a temperatura media pondremos las manzanas, la canela y el azúcar,se revuelve bien durante uno a dos minuto. Luego, sin dejar de revolver, se le agrega la maicena disuelta en agua. Una vez espesa se apaga y se reserva.

Para la cubierta, en un procesador de alimentos (picadora) se agregan todos los ingredientes secos y se procesa por un minuto. De apoco se le agrega el néctar (o agua) y se continua batiendo hasta obtener una especie de migas húmedas.

Aparte en un bowl se comenzará a preparar la maza mezclando bien la harina, el polvo de hornear, el azúcar y la sal. En una licuadora batiremos por un minuto la linaza y el agua (agregar un poco de leche si es necesario) para finalmente verterlo en el bowl junto a la leche, batiendo muy bien todos los ingredientes y así lograr una mezcla homogénea.

En un molde redondo de 20 centímetros (9 pulgadas) ya engrasado vertemos primero la masa. Sobre ellla se pone las manzanas y finalmente se “espolvorea” con la ayuda de los dedos la cubierta.

Hornear de 30 a 35 minutos. Servir frío.

Queque de Manzana 2

*VARIACIÓN: En vez de manzana, azúcar, maicena y canela utilizar duraznos enlatados  picados en cuadritos. Se puede utilizar una lata de 12 oz. **También se puede reemplazar por 1 o 2 mangos frescos maduros picados. ¡Queda delicioso!

Queque de Manzana 3

#NOTA: En el pastel de las fotografías se preparó doble masa.

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