Quequitos con chispas de chocolate o algarrobo.

quequito choco 1

¡Ayayay! ¿A quien no le gusta el chocolate? La verdad, a muy pocas personas y realmente no los comprendo, jejeje, pero se que a la mayoría nos encanta y queda bien con todo. Lo maravilloso es que la naturaleza nos ha dado alternativas aún más saludables que el cacao (ya que este contiene cafeína y no es del todo bueno, a pesar que nos ayuda para alguna cosas) y esta es el algarrobo. El algarrobo es una vaina (así como aquellas en donde viene el poroto/frijol o arveja/chícharo) que contiene una semilla muy saludable, sin contraindicaciones y perfecto para aquellas personas alérgicas al chocolate (que tristeza, no?) o simplemente quieran algo menos estimulante, pero de gran sabor. Así que se lo recomiendo. No notaras la diferencia entre uno y otro además de agregar extra salud a tu vida.

Pero si en tu localidad no logras encontrar chispas de algarrobo, las de chocolate estarán bien, solo procuremos que no contengan productos de origen animal (como el chocolate de leche; estos puedes encontrarlo entre los alimentos antialérgicos o tiendas veganas), ya que, como dice el dicho, “una vez al año no hace daño”.

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Muy bien, después de esta introducción vamos de lleno a la receta. Los ingredientes son:

1 taza de harina integral.

1/3 taza de harina blanca.

1/2 taza más 2 cdas extras de azúcar morena (tampoco queremos abusar del este endulzante).

2 cditas. de polvos para hornear (levadura química de preferencia sin aluminio y baja en sodio).

Una pizca de sal (opcional).

1 taza de leche vegetal.

4 cdas. de linaza más 1 taza de agua.

2 cditas. de esencia de vainilla (procurar que sea vegetal).

1/3 taza de chispas de chocolate o algarrobo.

1/3 taza de nueces picadas.

Lo primero, como siempre es calentar el horno a 180°C (350°F).

En la licuadora batiremos la linaza y el agua durante un minuto hasta obtener una mezcla espesa y “babosa” similar al huevo (si tienes una licuadora personal obtendrás mejores resultados). Reservar.

En un bowl para batir mezclaremos los ingredientes secos, como las harinas, los polvos, el azúcar y la sal.

Verter y batir a mano con una espátula los ingredientes líquidos como la leche y el huevo de linaza, también la vainilla, hasta que quede bien mezclado y de textura suave.

Finalmente se revuelven las chispas y nueces.

quequito choco 4

En un molde preparado verter la mezcla y hornear durante 40 minutos o hasta que al enterrar un palito o cuchillo salga seco (mientras no se tope con una chispa).

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Dejar enfriar antes de servir.

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