Fondue de queso de frijol (poroto) blanco.

Quesadilla

Este “queso” queda muy bien en quesadillas, empanadas, sobre el pan, y su ingrediente clave es la harina o fécula de tapioca. Este ingrediente se obtiene de la yuca o mandioca. Se digiere fácilmente, no contiene gluten, y es un gran suavizante y protector de las mucosas digestivas. La harina de tapioca le da la textura chiclosa que necesitamos para darle un aspecto a queso derretido. A mi marido le encanta este queso en tortillas con tomate y albahaca, creando algo así como una “quesadilla italiana” (ya se, las quesadillas son de México, pero es solo una idea). Para esta receta se necesita:

1 1/2 a 2 tazas de poroto (frijol) blanco o canelo cocido y escurrido (aproximadamente una lata).

1 taza de agua.

3 cdas de harina de tapioca.

1/2 cdita de ajo en polvo.

1/2 cdita de cebolla en polvo.

3 cdas de aceite de olivo extra virgen.

El jugo de 1/2 limón (opcional).

1/2 cda de levadura nutricional (opcional).

Sal marina o céltica a gusto.

Preparación Queso de Frijol

Se deben batir todos los ingredientes, menos el aceite, en la licuadora a máxima velocidad hasta obtener una crema.

Luego, en una olla o sartén antiadherente se calentará a temperatura media sin dejar de revólver hasta que de el hervor; de apoco se le irá agregando el aceite hasta que se obtenga la textura similar a un fondue.

Servir caliente. Se puede utilizar para rellenar empanadas, calzones o tortillas y darle un toque a queso derretido.

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